Евгений Ефимович Портной

Кому оказывается юридическая помощь:

- лицам, намеревающимся охранять ценную информацию в качестве коммерческой тайны,

- владельцам коммерческой тайны,                                                                                              

- лицу, являющемуся стороной гражданско-правового договора, которой владелец коммерческой тайны предоставляет доступ к сведениям, составляющим коммерческую тайну,

- лицам, состоящим в трудовых отношениях с владельцем коммерческой тайны,

- посредникам,                                                                                       

- лицам к которым предъявлены претензии, иски о нарушении прав в отношении коммерческой, служебной тайны или в отношении которых начаты административные или возбуждены уголовные дела,                                                                                                                 

- подрядчикам и заказчикам по договору подряда.

Виды юридической помощи:

- создание системы (отдельных) документов, направленных на обеспечение режима конфиденциальности сведений, составляющих коммерческую тайну;                                                                                 

- защита коммерческой тайны в случае ее нарушения;                                                                                                

- защита против притязаний владельцев коммерческой тайны.

 

Ответственность за нарушение законодательства о коммерческой тайне:

Закон Республики Беларусь

5 января 2013 г. № 16-З

О коммерческой тайне

(Извлечение)

ГЛАВА 6
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О КОММЕРЧЕСКОЙ ТАЙНЕ. ЗАЩИТА КОММЕРЧЕСКОЙ ТАЙНЫ

 

Статья 18. Ответственность за нарушение законодательства о коммерческой тайне

За действия (бездействие), повлекшие незаконное ознакомление со сведениями, составляющими коммерческую тайну, или за незаконное использование этих сведений, а также за разглашение коммерческой тайны физические и юридические лица, государственные органы и их должностные лица несут ответственность, предусмотренную законодательными актами.

 

Статья 19. Гражданско-правовая защита коммерческой тайны

Владелец коммерческой тайны вправе использовать в отношении любого лица, чьи действия (бездействие) нарушают его права или создают угрозу нарушения его прав, определенных настоящим Законом, способы защиты, предусмотренные законодательством.

В случае незаконного ознакомления со сведениями, составляющими коммерческую тайну, или незаконного использования этих сведений, а также разглашения коммерческой тайны физические и юридические лица, государственные органы и их должностные лица обязаны:

прекратить действия, связанные с незаконным ознакомлением со сведениями, составляющими коммерческую тайну, или с незаконным использованием этих сведений, а также с разглашением коммерческой тайны;

возместить убытки (включая упущенную выгоду), причиненные владельцу коммерческой тайны в результате незаконного ознакомления со сведениями, составляющими коммерческую тайну, или незаконного использования этих сведений, а также разглашения коммерческой тайны.

Государственные органы и иные лица, получившие в соответствии с их требованием доступ к коммерческой тайне, несут перед владельцем коммерческой тайны ответственность за ее разглашение, а также за незаконное использование сведений, составляющих коммерческую тайну, лицами, которым они стали известны в связи с выполнением трудовых (служебных) обязанностей.

Контрагент, не обеспечивший в соответствии с условиями гражданско-правового договора конфиденциальность сведений, составляющих коммерческую тайну, обязан возместить владельцу коммерческой тайны убытки (включая упущенную выгоду), если иное не предусмотрено этим договором.

 

Статья 20. Обязательства лиц, являющихся добросовестными приобретателями сведений, составляющих коммерческую тайну

Лицо, ознакомившееся со сведениями, составляющими коммерческую тайну, в результате случайности либо действий другого лица, которое не имело права предоставлять доступ к коммерческой тайне, о чем лицо, ознакомившееся с такими сведениями, не знало и не должно было знать, считается добросовестным приобретателем сведений, составляющих коммерческую тайну.

По требованию владельца коммерческой тайны лицо, являющееся добросовестным приобретателем сведений, составляющих коммерческую тайну, обязано принять необходимые меры по обеспечению конфиденциальности этих сведений, в том числе заключить с владельцем коммерческой тайны гражданско-правовой договор, предусматривающий обязательства по обеспечению конфиденциальности сведений, составляющих коммерческую тайну. При этом добросовестный приобретатель сведений, составляющих коммерческую тайну, вправе требовать от владельца коммерческой тайны возмещения издержек, связанных с принятием таких мер.

При отказе добросовестного приобретателя сведений, составляющих коммерческую тайну, принять меры, указанные в части второй настоящей статьи, владелец коммерческой тайны вправе применить в отношении его способы защиты, предусмотренные законодательством.

 

Гражданский кодекс Республики Беларусь

7 декабря 1998 г. № 218-З

(Извлечение)

 

Статья 140. Нераскрытая информация

1. Информация (сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах) охраняется в качестве нераскрытой информации, если она составляет служебную тайну или коммерческую тайну.

2. В отношении информации может быть установлен режим коммерческой тайны при условии, что составляющие ее сведения не являются общеизвестными или легкодоступными третьим лицам в тех кругах, которые обычно имеют дело с подобного рода сведениями, имеют коммерческую ценность для их обладателя в силу неизвестности третьим лицам, не являются объектами исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и не отнесены в установленном порядке к государственным секретам. Режим коммерческой тайны считается установленным после определения состава сведений, подлежащих охране в режиме коммерческой тайны, и принятия лицом, правомерно обладающим такими сведениями, совокупности мер, необходимых для обеспечения их конфиденциальности.

Сведения, в отношении которых не может быть установлен режим коммерческой тайны, определяются законодательными актами.

3. Условия и порядок отнесения информации к служебной тайне определяются законодательством.

4. Информация, составляющая служебную тайну или коммерческую тайну, защищается способами, предусмотренными законодательством.

В случае незаконного ознакомления или незаконного использования, а также разглашения информации, которая составляет служебную тайну или коммерческую тайну, физические и юридические лица, государственные органы и их должностные лица обязаны возместить ее обладателю причиненные убытки. Такая же обязанность возлагается на работников, разгласивших служебную тайну или коммерческую тайну вопреки обязательству о неразглашении коммерческой тайны, трудовому договору (контракту), и на контрагентов, сделавших это вопреки гражданско-правовому договору.

 

Статья 1011. Ответственность за незаконное использование секрета производства (ноу-хау)

1. Лицо, правомерно обладающее секретом производства (ноу-хау), вправе потребовать от лица, незаконно его использующего, немедленного прекращения такого использования, а также вправе использовать иные способы защиты, предусмотренные законодательством.

2. В случае использования секрета производства (ноу-хау) лицом, которое в соответствии с законодательством является добросовестным приобретателем, суд с учетом средств, израсходованных таким лицом на использование секрета производства (ноу-хау), может разрешить его дальнейшее использование на условиях возмездности.

3. Лицо, самостоятельно и правомерно получившее сведения, составляющие секрет производства (ноу-хау), вправе использовать эти сведения независимо от прав обладателя соответствующего секрета производства (ноу-хау) и не отвечает перед ним за такое использование.

 

Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях

21 апреля 2003 г. № 194-З

(Извлечение)

 

Статья 22.13. Разглашение коммерческой или иной тайны

Умышленное разглашение коммерческой или иной охраняемой законом тайны без согласия ее владельца лицом, которому такая коммерческая или иная тайна известна в связи с его профессиональной или служебной деятельностью, если это деяние не влечет уголовной ответственности, –

влечет наложение штрафа в размере от четырех до двадцати базовых величин.

 

 Статья 22.15. Разглашение служебной тайны по неосторожности

Разглашение служебной тайны либо утрата документов или компьютерной информации, содержащих сведения, составляющие такую тайну, или предметов, сведения о которых составляют такую тайну, совершенные по неосторожности лицом, имеющим или имевшим к ним доступ, если утрата явилась результатом нарушения установленных правил обращения с указанными документами, компьютерной информацией или предметами, – влекут наложение штрафа в размере от четырех до двадцати базовых величин.

 

Уголовный кодекс Республики Беларусь

9 июля 1999 г. № 275-З

(Извлечение)

 

Статья 254. Коммерческий шпионаж

1. Похищение либо собирание незаконным способом сведений, составляющих коммерческую или банковскую тайну, с целью их разглашения либо незаконного использования (коммерческий шпионаж) –

наказываются штрафом, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

2. Коммерческий шпионаж, повлекший причинение ущерба в особо крупном размере, –

наказывается арестом на срок от двух до шести месяцев, или ограничением свободы на срок от двух до пяти лет, или лишением свободы на срок от одного года до пяти лет.

 

Статья 255. Разглашение коммерческой тайны

1. Умышленное разглашение коммерческой или банковской тайны без согласия ее владельца при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных статьями 2261 и 254 настоящего Кодекса, лицом, которому такая коммерческая или банковская тайна известна в связи с его профессиональной или служебной деятельностью, повлекшее причинение ущерба в крупном размере, –

наказывается штрафом, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

2. То же действие, совершенное из корыстной или иной личной заинтересованности, –

наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет или лишением свободы на срок до пяти лет.

Статья 375. Умышленное разглашение служебной тайны

1. Умышленное разглашение экономических, научно-технических или иных сведений, составляющих служебную тайну, лицом, имеющим или имевшим доступ к этим сведениям, при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных статьями 2261, 254, 255, 356 и 358 настоящего Кодекса, – наказывается лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

2. То же деяние, повлекшее тяжкие последствия, – наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.

 

Некоторые мысли о коммерческой тайне.

О том, что такое информация, какова ее ценность и что нужно делать, чтобы обеспечить ее конфиденциальность характерно показывает следующий пример. 

На работу (в качестве наемного работника) в организацию по производству несложного изделия был принят менеджер. За 10 лет осуществления хозяйственной деятельности самое ценное, что было наработано данной организацией - это информация о покупателях изделия: кому, что, сколько, когда, по какой цене нужно.

Через год работы менеджер уволился и, как оказалось, начал заниматься бизнесом по производству таких же изделий, как и у своего бывшего нанимателя. Всё бы ничего, ведь конкуренция – дело доброе, как для потребителей, так и для конкурентов. Но все клиенты бывшего работодателя перешли к новоиспеченному «бизнесмену» из-за предложенной им более низкой цены. В результате тот, кто на протяжении продолжительного времени нашел и развил свою нишу, попал в очень тяжелую материальную ситуацию.

При выяснении обстоятельств дела у пострадавшей организации выяснилось, что о возможности защиты ценной информации на основании норм законодательства о защите нераскрытой информации (коммерческой тайне) от незаконного использования ее руководство ничего не знало и, следовательно, не предприняло никаких мер. На то время не было возможности защититься с помощью соответствующих норм о недопущении недобросовестной конкуренции, поскольку они отсутствовали. В связи с чем, пострадавшая организация, так и осталось у «разбитого корыта».  

Приходится наблюдать следующую тенденцию: если один человек придумал какой-нибудь оригинальный способ зарабатывать деньги, то другой, считает вполне нормальным скопировать его, осознавая или не осознавая, что это не только не укладывается в рамки морали, но и может нарушать закон. 

Информация способна приносить пользу как лицу, владеющему ей так, и другим заинтересованным лицам. Но вместе с тем, информация – это не вещь, которую в случае кражи и поимки с поличным, либо в случае расторжения договора можно вернуть. Информацию, ставшую известной какому-либо лицу, из его головы назад не вытащишь.

Так почему же многие предприниматели принимают повышенные меры к охране материальных ценностей (ведут их учет, хранят на складе под охраной, не допуская к нему посторонних, определяют материально ответственных лиц), а к их ценной информации - свободный доступ? А потом удивляются: почему конкуренты стали действовать таким же образом. При этом, надо иметь ввиду следующий принцип: «Что-либо новое появляется на основании чего-то известного», т.е., одна мысль наталкивает на другую, более усовершенствованную. Вот и получается, что конкуренты, завладев Вашей информацией и не потратив сил, средств и времени, обходят Вас не на один шаг, а сразу на два.

Есть еще одна причина для сохранения в тайне ценной информации: психологическая. Тот, кто когда-либо терял свою информацию, содержащуюся в компьютере, из-за перебоя электричества в сети, вируса или по другой причине, знает, что это сродни тому, что кто-то вырезал из головы часть мозга. Ужасное состояние: кажется, что лишился самой главной части своего тела. Согласитесь, что при утере вещи так не переживаешь. Это объясняется тем, что информация (мысли, идеи), полученная в результате умственного труда становится частью нас.

Так, зачем же относится к ней наплевательски?

Очень хочется, чтобы каждый, кто владеет ценной информацией, сделал правильный вывод и правильный выбор. А возможности для этого есть.

Статья написана: в июне  2006 году, правки внесены в декабре 2014 года.

Автор: Портной Евгений Ефимович, адвокат, заведующий специализированной юридической консультацией по вопросам интеллектуальной собственности Минской городской коллегии адвокатов.